ПОИСК ПО САЙТУ:
Мы на Facebook
ЗЕЛЁНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ГЛАВНАЯ ПРОЕКТЫ ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ БУРЦЕВЫМ

ИНТЕРВЬЮ C СЕРГЕЕМ БУРЦЕВЫМ
Членом Наблюдательного совета Конкурса, управляющим партнером компании «Бюро техники»
Материалы:

«Задача настоящего момента — переосмыслить мировой опыт и сформировать пути для первых робких шагов российской практики. Если говорить серьёзно, то от существующей схемы проектно-строительного процесса следует поэтапно переходить к новой, позволяющей создавать действительно энергоэффективные здания».

Справочные материалы подготовлены и предоставлены медиа-ресурсом EcoRussia.info

Сергей Бурцев — управляющий партнер «Бюро Техники» и один из разработчиков Системы Конкурсной Оценки в рамках деятельности Комитета По Экологии и Энергоэффективности Недвижимости.

1. Каково Ваше мнение о первых необходимых шагах стратегии по повышению энергоэффективности в строительной сфере? Какие задачи должны быть решены Комитетом по строительству Санкт-Петербурга?

— Понятие энергоэффективности может быть независимо применено к трем стадиям ресурсопотребления:

  • при генерации ресурсов;
  • при транспортировке ресурсов и их распределении;
  • при потреблении ресурсов.

Ясно, что строительная сфера является потребителем ресурсов — и энергетических, и материальных. Однако и здесь есть специфика. Потребителями ресурсов в Санкт-Петербурге являются:

  • транспорт (метро, трамвай, троллейбус);
  • городское освещение;
  • здания различного назначения;
  • системы связи и передачи информации;
  • приборы и аппараты бытового и общественного назначения, работающие в зданиях;
  • заводы и фабрики; и проч.

В зоне профессиональных интересов Комитета по строительству должны находиться именно здания, как потребители существенной доли ресурсов, вырабатываемых в регионе. А так как работа по системному повышению энергоэффективности только начинается, то акцент в первую очередь следует сделать на новом строительстве, как на наиболее простом и наглядном варианте. Если взять ещё уже, то внимание стоит уделить бюджетному новому строительству, как наиболее управляемому варианту для реализации первого этапа системного повышения энергоэффективности. Этот вопрос должен быть эффективно решён как в методическом плане, так и в практическом, путём постановки и реализации ряда демонстрационных, или, как их ещё называют, пилотных, проектов. Накопленный и обобщённый профессиональный опыт должен будет распространён и на смежные с бюджетным строительством сферы.

2. Каким образом, в каких единицах правильно оценивать энергоэффективность строительства?

— Попробуем разобраться с этим вопросом на примере незамысловатого жилого здания из квартальной застройки, а затем методом аналогии нам станет понятен и прост путь движения для других объектов строительства.

Федеральный Закон №261 даёт следующее определение: Энергетическая эффективность — характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведённым в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

Совершенно очевидно, что ФЗ №261 трактует энергоэффективность как величину удельных затрат, что справедливо, например, при выработке электроэнергии. Относя электрическую выработку в кВт к химическому потенциалу израсходованного природного газа, тоже в кВт, получаем 0,27, 0,35 или 0,55. Опытный глаз видит, что в первом случае, скорее всего, работает газовая турбина, во втором реализуется паросиловой цикл, в третьем — парогазовый. Предпринимая специальные меры, то есть повышая энергоэффективность, возможно с 0,27 поднять выработку электроэнергии до 0,33.

Однако метод удельных характеристик становится бессмысленным, когда при анализе учитывается два и более параметра. А в нашем простейшем случае жилого дома квартальной застройки, имеется минимум три целевых показателя:

  • расход природного газа (на приготовление пищи и, возможно, на горячее водоснабжение (ГВС));
  • расход электроэнергии на освещение и бытовые приборы;
  • расход тепла на отопление, подогрев вентиляционного воздуха (возможно, ГВС).

Если чуть выйти за границы простейшего жилого дома, то сразу появляются расходы теплоты на подогрев пандуса подземного паркинга, затраты тепла на воздушно-тепловые завесы, возможно, затраты тепла на антиобледенительные системы, и другие.

Если, опираясь на ФЗ №261, статью 5, п.2, ввести в рассмотрение водопотребление и канализационный сброс, то станет абсолютно ясно, что метод анализа удельных характеристик для задач строительства малоэффективен. Сложность определения энергоэффективности не исчерпывается большим количеством параметров. В энергоэффективность косвенно входят климатические особенности территории, величины тарифов на ресурсы, которые, как известно, неодинаковы, а также уровень развития техники и технологии в стране и регионах. Из сказанного выше можно заключить, что энергоэффективность — это неабсолютное многосложное понятие, включающее в себя инженерно-экономические компоненты и хорошую профессиональную практику.

3. Известно, что на Западе борьба за энергоэффективность началась в середине 70-х годов прошлого века в качестве реакции на энергетический кризис. Какие подходы были выработаны за эти почти что полвека?

— Действительно, то, над чем мы в России начали задумываться в 2010 году, в практике развитых стран уже решено достаточно давно.

Начало системному движению по зелёному вектору, то есть в направлении повышения энергоэффективности и экологичности, положено в 1980 году в Великобритании, хотя отдельные демонстрационные здания и кварталы строились в США, Дании, Финляндии ещё в 1975-78 годах. В 90-м году в Великобритании появилась система BREEAM, а в конце 90-х в США начала работу LEED. Сегодня в большинстве развитых и развивающихся стран работают и национальные системы повышения энергоэффективности и экологичности и международные:

 Название системы  Страна
 Green Star  Австралия
 LEEDTM Canada  Канада
 German sustainable Building Certification  Германия
 IGBC Rating System & LEED India TM Green Building Rating Systems  Индия
 Comprehensive Assessment System for Building Environmental Efficiency, CASBEE  Япония
 Green Star NZ  Новая Зеландия
 Green Star SA  Южная Африка
 BREEAM  Дания
 PROMISE E  Финляндия
 LEED China  Китай
 Италия, Франция, Израиль, Швеция имеют свои национальные системы.

На разработку этих международных и национальных систем были потрачены многие сотни и тысячи человеко-часов интеллектуального труда, наработан колоссальный профессиональный багаж знаний и умений. Поэтому полагать, что мы, российские разработчики, «быстро сделаем своё и хорошее» можно, но рассчитывать на действенность выработанного с таким настроем подхода нельзя. Более того, можно с уверенностью сказать, что масштабные системные построения вообще не доступны для российского менталитета, за исключением единиц. И одной из исторических закономерностей является наследование нами системных построений, разработанных на Западе.

4. Расскажите подробнее об этих системах...

— Зарубежная практика предлагает рассматривать понятие энергоэффективности в применении к мероприятиям 6-ти разделов, если следовать системе LEED, или 9-ти разделов, если следовать системе BREEAM. Остановимся подробнее на системе LEED, которую по праву применения в 91 стране мира можно считать выдающейся и международной.

Предлагаемые ею мероприятия разделены по следующим разделам:

  1. «Прилегающие территории и Транспорт»
  2. «Атмосфера и Энергия»
  3. «Эффективность использования воды»
  4. «Материалы и Ресурсы»
  5. «Качество внутреннего воздуха»
  6. «Инновации»

В первую очередь специалисты рассмотрели, что здание расположено на некотором земельном участке, который, в свою очередь, некоторым образом соотнесён (или нет) с существующей городской застройкой, имеет (или нет) транспортные связи с городской агломерацией и так далее. Таким образом, был сформирован первый раздел системы — «Прилегающие территории и Транспорт». В этом разделе отражён тот положительный опыт, который, по мнению составителей, повышает энергоэффективность и экологичность в широком смысле обоих понятий. Если здание и земельный участок близко к метро, трамваям, то Система даёт зданию поощрительные баллы, а это, в свою очередь, указывает на возрастающую энергоэффективность и экологичность объекта. На уровне здравого смысла это понятно: если близко метро, люди меньше пользуются автомобилем, меньше выброс токсичных компонентов в атмосферу. Рекомендации раздела идут дальше и предлагают проектировщику запроектировать парковку для велосипедов. Делает это проектировщик — объект получает поощрительный балл, не делает — балла нет. Здесь задействованы и экология, и здоровый образ жизни человека.

Далее, раздел рекомендует для плоских кровель применять материалы с коэффициентом отражения не менее 0,78. Казалось бы зачем? Но смысл есть. Солнце тёмные кровли разогревает до ~70°С, разность температур кровли и воздуха в помещении может достигать 40-50°С. Движущая сила процесса теплопередачи становится большой, помещения под кровлей начинают перегреваться. Для компенсации перегрева человек начнёт использовать внешнюю энергию для работы системы кондиционирования. А вот это уже приводит к значительным затратам, хотя зажиточный человек платить готов и может. Предусмотрел проектировщик светлую отражающую солнечную радиацию кровлю — Система дала объекту поощрительный балл. Не предусмотрел — объект балл не получил. Таким образом, продвигаясь неспешно по разделам Системы, проектировщик либо учитывает её рекомендации, и проектируемый объект набирает баллы, либо игнорирует рекомендации Системы, тогда объект баллы не набирает.

В Системе LEED таких локальных рекомендаций около 60, если исполнить все её рекомендации по всем шести разделам, можно набрать 106 баллов.

Так вот, та сумма баллов, которую набрал объект, и есть его условно измеренная энергоэффективность и экологичность, то есть сумма баллов и есть оптимизационный критерий.

На первый взгляд, критерий этот не очень ярок и синтетичен, но мировая практика так не считает и система LEED работает на территориях с населением более 3 млрд. человек. Как только система LEED была опубликована, федеральные власти США, власти штатов и графств потребовали от подрядчиков минимального уровня — Серебряного сертификата LEED, выдаваемого за 50 баллов. Власти потребовали от подрядчиков не 100% эффективности, то есть 106 баллов, а только 50 баллов — 47% эффективности. Дело пошло. Подключился бизнес, который сам для себя поднял планку до Золотого и Платинового сертификатов — до 60 и 80 баллов соответственно. В сегодняшней третьей версии LEED достигаемая объектами энергоэффективность и экологичность может быть проиллюстрирована следующим рисунком.

(см. Изображение 1)

Два этих условных объектов, к примеру, набрав одинаковое количество баллов в Системе, имеют одинаковый уровень энергоэффективности и экологичности. При этом один объект — жилой дом, а второй — футбольный стадион на Крестовском.

Так как LEED 3-ей версии распространяется практически на все функциональные виды жилых и общественных зданий, то по величине итогового балла можно судить о возможности дальнейшего наращивания энергоэффективности. При этом можно сопоставить жилое здание с отелем, а бизнес-центр — с торговым комплексом. Ситуация полностью прозрачна и понятна владельцам, администрации, арендаторам и т.д.

Иное дело, если проанализировать два современных энергетических паспорта для различных объектов. Даже авторы не смогут сделать каких-либо выводов о возможном росте энергоэффективности, не говоря уже о будущих арендаторах.

И вот теперь мы можем вернуться к первому вопросу — определить первые шаги стратегии по повышению энергоэффективности здания.

Первое, что следует сделать для нашей демонстрационной задачи жилого здания квартальной застройки — это определить годовые затраты электроэнергии, тепла, газа и воды в стандартном случае, то есть без применения каких-либо специальных мероприятий по повышению энергоэффективности.

Второе: в соответствии с системами LEED или BREEAM или любой другой системой применить к зданию все разумные энергосберегающие решения:

  • усилить теплоизоляцию;
  • поставить регуляторы на приборы отопления;
  • на стёкла нанести энергоэффективную плёнку;
  • применить светодиодное освещение в местах общего пользования;
  • за приборами отопления на стене устроить эффективный теплоизоляционный экран;
  • смонтировать эффективную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором E=0.7;
  • поставить малорасходные двухрежимные унитазы;
  • серую воду ванн и душевых обработать и вернуть на смыв в унитазы;
  • на водопроводные краны поставить ограничители расхода и т.д.

Третье: после всех этих мероприятий по улучшению энергоэффективности и экологичности следует опять определить годовые затраты электроэнергии, тепла, газа и воды, но уже не в стандартном случае, а в энергоэффективном исполнении здания. Мы сможем увидеть, что, например, потребление электроэнергии снизилось на 32%, тепла — на 43%, природного газа — на 21%, воды — на 33%. Если 18 месячный мониторинг подтвердит эти расчётные показатели улучшений, то зданию присваивают какой-либо класс энергоэффективности и дают Сертификат, подтверждающий его энергоэффективность.

То, что системы LEED, BREEAM и другие рекомендуют проектировщику, является, по существу, методическими основами повышения энергоэффективности объектов строительства, развитыми в систему концептуальных рекомендаций. Родились эти методические основы и концептуальные рекомендации в профессиональной практике и отражают действенный мировой опыт. Они не статичны — сегодня, например, работает уже третья версия LEED.

Задача настоящего момента — переосмыслить мировой опыт и сформировать пути для первых робких шагов российской практики. Если говорить серьёзно, то от существующей схемы проектно-строительного процесса следует поэтапно переходить к новой, позволяющей создавать действительно энергоэффективные здания.

(см. Изображение 2)

Имея принципиальные представления о том, как решаются вопросы энергоэффективности и экологичности в мировой практике, необходимо провести комплекс следующих работ:

  1. Выполнить аутентичный перевод с английского текстов систем LEED и BREEAM.
  2. Провести сопоставительный анализ рекомендаций международных систем и возможностей российской практики, разработать методические основы для проектирования и строительства энергоэффективных и экологичных зданий бюджетной сферы СПб.
  3. Разработать Систему концептуальных рекомендаций (СКР) по повышению энергоэффективности и экологичности зданий бюджетного строительства и комплект методических документов по практическому применению СКР в различных объектах СПб.
  4. Воплотить не менее пяти демонстрационных проектов с полным комплексом работ:
    • корректировкой проектно-строительной документации;
    • авторским и техническим надзором за строительством;
    • контролем и аудитом при проведении пуско-наладочных работ;
    • 18 месячным мониторингом.
  5. Необходимо не только обеспечить или поставить процесс, но и отладить процедуры повышения энергоэффективности в строительстве.

Нельзя не понимать, что задача повышения энергоэффективности является исключительно государственной задачей, заявленной в стратегических документах. У частных инвесторов и девелоперов нет, и никогда не будет, самостоятельной озабоченности этим вопросом, если не будет чёткой государственной политики и позиции. Зарубежный опыт показывает, что как только количественно определены понятия «приемлемо», «хорошо», «отлично» и «превосходно», — бизнес легко подхватывает и развивает тему, уже исходя из своих собственных соображений.

Исходя их этого, представляется необходимым в структуре Комитета по Строительству или, возможно, другого комитета, формирование группы или отдела, сотрудники которого будут руководить методическими разработками и осуществлять сертификационные процедуры, разрабатывая правила и документы по повышению энергоэффективности.

Для того чтобы понять нынешний уровень постановок вопросов в регионах, полезно познакомиться с ходом проекта «Энергоэффективный квартал» в городах: Тюмень, Казань, Воркута, Апатиты, Екатеринбург. Часто бывает, что за текущей деятельностью человек упускает стратегические вопросы.

 

Беседовал Юрий Бубнов, модератор медиа-ресурса EcoRussia.info

Источник: www.greenawards.ru

Интервью:

 

http://xbankx.ru