ПОИСК ПО САЙТУ:
Мы на Facebook
ЗЕЛЁНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ГЛАВНАЯ ПРОЕКТЫ ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИНТЕРВЬЮ С ГАЕМ ИМЗОМ

ИНТЕРВЬЮ C ГАЕМ ИМЗОМ
Членом Жюри Конкурса, ген. директором НП «Совет по Экологическому Строительству» RuGBC
Материалы:

«Зелёные стандарты как признак надёжности компании на рынке недвижимости».

Справочные материалы подготовлены и предоставлены медиа-ресурсом EcoRussia.info

Беседа с Гаем Имзом, генеральным директором НП «Совет По Экологическому Строительству».

1. Недавно на вашем сайте появилась информация о том, что вы продвигаете Зеленый стандарт от немецкого совета DGBC. Ознакомившись с этим стандартом, могу сказать, что он оставил поразительное впечатление культурности, гуманности, не сказать, гуманитарности. Каково Ваше впечатление от этой разработки?

— Сразу признаюсь, что я лично не изучал этот стандарт подробно и знаю только, что это стандарт нового поколения, что работало над ним большое количество людей широкого спектра знаний, не заинтересованных лично, то есть не имеющих финансовой мотивации, их интерес заключался в создании наилучшего стандарта — и это очень большой плюс. В разработке участвовало большое количество немецких специалистов — это очень важно, и поэтому их стандарт — немецкий, глубокий и, наверняка, хороший. Мы с ними подписали соглашение недавно (неделю назад). С нашей стороны он был подписан главой рабочей группы по стандартам Стефеном Сендлером из Drees & Sommer, которые тоже являются соучредителем немецкого совета. Есть разные причины, почему мы подписали это соглашение: во-первых, мы считаем, что это серьезный стандарт и если не дружить с его разработчиками, то они будут само собой работать без нас. А лучше работать совместно, чем в одиночку. Второе, мы работаем с несколькими стандартами — это и LEED, и BREEAM, вот сейчас — DGNB, корпорация «Олимпстрой» создала свой стандарт.

2. Да, какое впечатление у вас от разработки «Олимпстрой»? Этот стандарт четко привязан к российским нормам, ГОСТам, выставлены конкретные показатели, которых нужно придерживаться. Насколько он верен? Может ли он стать российским стандартом?

— Теоретически может. Как любой стандарт первого поколения, который только что был подготовлен, его нужно испытать на пилотном проекте, чтобы все несоответствия, проблемы всплыли и могли быть разрешены. Если посмотреть на стандарты BREEAM или LEED, то они существуют уже по 10-20 лет, и в свое время также прошли пятилетний период тестирования и улучшения. Другой вопрос, станет ли он российским стандартом, принятым на рынке, или реализуется в качестве стандарта, требования которого обязаны соблюдать государственные проекты. Это две разные вещи. Государство может свести его до обязательств собирания 150 подписей согласования на каждый проект вместо реальных действий по озеленению зданий, и это лишь усложнит девелопмент в России. Или же он станет хорошим рыночным инструментом. Во втором случае, стандарт будет очень быстро принят и многие захотят с ним работать. Если же это будет только очередным государственным инструментом контроля рынка, то мне сложно предсказать дальнейшую его судьбу. Ведь девелоперам Зеленые стандарты нужны не для того, чтобы просто получить сертификат, удовлетворяющий государство, они стремятся создать здание более высокого качества, и значит — большей стоимости. То есть речь идет о добавочной стоимости. К примеру, если производитель добавляет к мороженому шоколадный соус, то это стоит уже больше, чем просто мороженное. Ведь это вкуснее, лучше!

3. Зеленый стандарт как механизм получения дополнительной прибыли?

— Да! Совершенно верно. Это инструмент, позволяющий добиться большей прибыли. И должен существовать механизм действительно независимой оценки. Нужно быть уверенным, как на Западе, что написанное на коробке соответствует тому, что внутри. То есть, что это не будет сертификатом, за получение которого заплатили кое-кому. Оценку должен проводить специалист, который действительно работал с дизайном здания, изучил его в деталях, и тем самым может гарантировать, что будет построено качественное здание. Вопрос заключается в том, чего мы хотим? — Действительно строить лучшие здания? Или это останется лишь на бумаге? Ведь эти здания на самом деле лучше — они потребляют меньше энергии, меньше воды, используют лучшие материалы — к этому нужно подходит с умом, решать в комплексе.

4. Чьи устремления направлены именно на экологическую и социальную ответственность? Девелоперы об этом задумываются или они задумываются лишь о выгоде?

— Я думаю, что они думают о выгоде, но на самом деле экологическое совершенство является большой выгодой. Какой смысл строить дом, если он вреден для жизни и не удобен для людей, которые будут им пользоваться? По аналогии — можно продавать машины, на которых будет неудобно ездить, у которых плохой воздух внутри… и ты попадешь в больницу от такой плохой внутренней атмосферы. То же самое и с домом. Если строишь хороший дом, используешь все хорошие экологические технологии, то человек будет лучше чувствовать себя в нем, и сам дом будет иметь большую стоимость. И к этому мы стремимся! И девелоперы сразу понимают, о чем речь, что это не просто купленный сертификат, а способ создания лучшего здания. Тем более, если он может делать это не дороже чем аналог. То получается просто лучший продукт, за который он может получать большую прибыль. Это ведь суть устойчивого развития.

5. Да, это я понимаю. А девелоперы действительно задумываются об устойчивости? Задумываются ли они на ближайшие пять лет, как это здание будет работать? Или же они берут проект, его повыгоднее продвигают и забывают о нем?

— Вы знаете, строительный бизнес ведь очень консервативен. Это бизнес, который не быстро меняется. Способ строить здания не сильно меняется. Можно сказать, что за последние 30 лет — да, в России были сильные изменения, потому что пришло много-много новых материалов и технологий из других стран, которых не было в советские времена. Но, в общем-то, и в России, и в других странах это консервативный бизнес. Процесс между обдумыванием Зеленой стратегии и началом создания большого количества Зеленых зданий на Западе длился примерно лет 10. И сейчас мы уже видим результат — насколько много эко-домов строится. Россия только начинает этот путь. Поэтому я думаю, что самые прогрессивные девелоперы уже сейчас об этом думают и уже начали понимать это.

6. Это российские девелоперы или же они представляют интересы западных финансовых корпораций?

— Это и те, и другие, но в большей степени западные. Почему? Потому что и финансирование идет оттуда, и там люди понимают, что это выгодно. Здесь ещё не проверено, не доказано, что это выгодно. Поэтому это определенный риск. Но это и более прогрессивные русские девелоперы.

7. Ответственное финансирование западными банками в первую очередь основано на прозрачности управления компаниями?

— В том числе.

8. Можно ли сказать, что эти западные банки и корпорации создают некий скелет 8устойчивости — набор компаний взаимосвязанных и управляемых?

— Да.

9. И что достижение устойчивости развития цивилизации зависит от успеха создания сети этих управляемых организаций?

— Да, западные банки задают некие условия, которые, действительно, как вы правильно говорите, требуют прозрачности. Они настаивают на том, чтобы здание было Зеленым. Они настаивают на том, чтобы весь процесс покупки материалов был более прозрачным, чтобы все договора с расходами были более прозрачны, все платежи были проверены. Они удостоверяются, что над проектом действительно работает команда специалистов. То есть это позитивный шаг, но как всегда в России, не сразу ясно, куда он заведет. То есть Зеленое строительство может иметь позитивное влияние на рынке, но не сразу на 100%.

10. Какие доводы убеждают девелоперов в необходимости разработки Зеленых проектов?

— Первый интересный, может быть даже случайный аргумент — экономический — в России слабо развита и мало инвестирована электросеть притом, что экономика растет. И когда девелопер хочет подвести мощности к своему новому зданию, он должен заплатить немало денег. Эти суммы больше, чем на западе. Если же девелопер подумает, посчитает, то он может решить вложить эти деньги в дополнительные экологические и энергоэффективные решения, а не в эти дорогие подключения энергии. Ну, например, в Москве 1кВт подключения стоит 85 тыс. рублей. Если эти деньги потратить на улучшения в здании, то потребности в электричестве уменьшаться, и можно будет подключить не 10 МВт, а, например, 5 МВт. Вот выгода! А на этапе эксплуатации выгода ещё увеличивается. То есть, отвечая на вопрос, первый аргумент — это стоимость подключения здания. И здесь мы движемся в сторону автономных зданий. Второе — это повышенный риск строить не Зеленые здания. На западе мы уже видим, что работа девелоперов, которые строят не Зеленые здания, кто не имеет возможности перестроить — является рискованным проектом, ведь рынок через год, два, пять, 10 будет отдавать предпочтение только Зеленым зданиям. Понимаете? Если человек думает даже на средние сроки вперед, то он осознает риск строить не Зеленые здания.

11. Речь идет об инвестиционных рисках?

— Да. Рискованно строить не Зеленые здания.

12. Если вернуться к немецкому стандарту, можно ли сказать, что в Германии есть возможность оперировать гуманными, гуманитарными рекомендациями, оттого, что они уже прошли этап повышения энергоэффективности и большинство требований Зеленого строительства соблюдаются за счет грамотных муниципальных стандартов? И потому есть возможность задать планку выше.

— Вы имеете ввиду, что в Германии уже само собой есть строительные нормы, социальное и государственное обеспечение уже достигло определенного уровня, который не сравним с уровнем российских городских хозяйств?

13. Да.

— Конечно, немецкий стандарт будет идеально работать в Германии. Мы пока не имеем никаких представлений, как этот стандарт будет работать в России. Мы видим, как LEED работает с плюсами и минусами, видим, как BREEAM работает с плюсами и минусами — обе эти системы давно существуют. Я думаю, что внедрить DGNB в России будет сложнее, чем BREEAM и LEED. Возможно, что это вообще не достижимо — условия очень трудные. Но пока мы не можем сказать что-либо конкретное. Нужно браться за пилотный проект и пробовать.

14. Раз вы подписали соглашение с немецким советом, то у вас, наверняка, имеется детальная документация по этому стандарту?

— Да, есть, но только на немецком языке. Материалы даже не переведены ещё на английский. И это показывает свежесть этого стандарта. И количество зданий в Германии, прошедших сертификацию, тоже невелики, и многие специалисты в Германии даже не знают, что это за стандарт, пользуясь BREEAM и LEED.

15. Можно ли сказать, что LEED — это стандарт для рынка, а BREEAM — скорее, муниципальный?

— Нет, я думаю, что так нельзя сказать. Потому что BREEAM — это европейский стандарт, практически идеальный для любой европейской страны, придуманный специально для адаптации, а LEED — более американский стандарт, который, даже не знаю, будет развиваться в России или нет. Англия — это государство, которое не считает себя единственной страной в мире, но — одной из европейской стран, а в Америке… тамошние разработчики стандарта считают, что есть Америка, а потом есть ещё какие-то страны, которые может быть когда-то понадобятся. То есть не была предусмотрена в системе LEED возможность адаптации или использования в других климатических и экономических условиях, а в BREEAM это изначально включено.

16. В недрах вашего совета производится работа по адаптации BREEAM?

— Сейчас идут разговоры не только об адаптации BREEAM, но о создании единой европейской системы. То есть, решается вопрос, будет ли BREEAM адаптирован к каждой стране, или будет это новый стандарт — пока не могу сказать. Но, мысля долгосрочно, я считаю правильным подходом создание единого европейского стандарта с местными вариантами, учитывающими особенности региона. Это гораздо понятнее, чем работа с BREEAM Europe, или с американской версией LEED, или с российским стандартом, ещё не проверенным.

17. Кем был разработан стандарт «Олимпстрой»?

— Он был разработан рабочей группой, в которую вошло достаточно много людей из разных областей — из экологии, строительного бизнеса и т.д., и этот стандарт включил элементы BREEAM и LEED. Дальнейшая разработка велась сотрудниками ГК «Олимпстрой».

18. А политически это чья инициатива?

— Политически это была инициатива самой ГК «Олимпстрой». Глава экологического отдела, тогда это был Ананьев, принял это решение.

19. Вы как-то связаны с этой работой?

— Я лично был на паре рабочих встреч, но они отнимают много времени. От нас Поляков и другие члены RuGBC входили в эти группы. Многие участники покинули группы недовольными, так как были не понятны темы и результаты собраний.

20. Есть ли конкретные результаты?

— Конечно, уже опубликован стандарт.

21. Застройка уже начата?

— Да.

22. Будет ли проводиться независимая экспертиза? Будет ли независимый наблюдатель?

— Нет, насколько я знаю. У ГК «Олимпстрой» вся работа проходит внутри. Сам застройщик и подготовит отчет, а «Олимпстрой» выступит в роли экспертной комиссии. Преимущества подобной организации в том, что это сократит расходы. Недостатки же в том, что внешний мир не получит доказательств того, что эти здания действительно Зеленые.

23. Каким вы видите дальнейшее развитие Зеленого строительства в России?

— Я — большой оптимист. Я вижу, что русские очень любят новые вещи. И сейчас у нас уникальная возможность после кризиса создать новый облик строительства в России. И я вижу, что ведущие компании во всех областях быстро схватывают новые идеи и начинают с ними работают, несмотря на то, что это девелоперы. И мы уже работаем с некоторыми такими девелоперами, которые начали думать и планировать. Кроме того, Олимпиада является для нас большим шагом для открытия нового рынка Зеленого строительства. В этом году будет объявлена программа признания Зеленого строительства у сочинских девелоперов, и некоторые уже сейчас выказывают большой интерес к этой инициативе. Призы в этой номинации будут вручены на сочинском инвестиционном форуме членами правительства, чем зарекомендуют важность этих достижений, и я думаю, что в ближайшие два-три года, в связи с Олимпиадой появится огромный интерес к Зеленому строительству.

 

Беседовал Юрий Бубнов, модератор медиа-ресурса EcoRussia.info

Источник: www.greenawards.ru

Интервью:

 

http://xbankx.ru