ГЛАВНАЯ ПРОЕКТЫ ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ МОРОХОВЦОМ

ИНТЕРВЬЮ C АЛЕКСЕЕМ ГМОРОХОВЦОМ
Членом Жюри Конкурса, президентом Национальной Академии Градостроительства и Девелопмента
Материалы:

Алексей Мороховец: «Зелёные технологии — это очень классная штука, но, конечно, нам нужно проводить могучую компанию по внедрению этой культуры среди девелоперов».

Справочные материалы подготовлены и предоставлены медиа-ресурсом EcoRussia.info

1. Алексей Александрович, здравствуйте! Я бы хотел побеседовать, конечно, о Вас, о Вашей деятельности, но начать с общего вопроса об инновациях. Как Вам кажется, какими свойствами должны обладать деловая и управленческая среды, чтобы подхватить инновацию и совершить модернизацию?

— Сильный вопрос, практически политический. Знаете, я три года занимаюсь инновациями — это я считаю с того момента, как я зарегистрировал патент на свое первое изобретение SmartDesk, который сейчас представляет Россию на всемирной выставке Expo-2010 в Шанхае. И вот с тех пор я ищу ответ на этот вопрос. Бьюсь — очень тяжело, правила игры не рыночные, но я не опускаю руки, пытаюсь найти поддержку в этой деятельности. Написал письмо Медведеву, завтра меня пригласил на разговор заместитель министра промышленности по поводу предстоящей встречи с главой государства — обсудить тезисы обращения. Будем как-то двигаться, пробиваться. Но, конечно, нужно быть мужественным человеком, чтобы заниматься инновациями в России. Денег это точно пока не приносит, пока только расходы, но я — крепкий парень, поборюсь ещё. Хочется не просто сидеть на высокой зарплате, на каких-то распилах, занимать административную должность, а хочется жизнь изменить к лучшему, что-то хорошее сделать.

1. Что касается одной из Ваших разработок, сборно-разборных энергоэффективных домов, Вы их делаете из ржаных блоков, а какие ещё технологии Вы применяете в этих домах? Двигаются ли они в сторону пассивности? И видите ли Вы роль этой разработки в малоэтажном строительстве России как обеспечивающей довольно широкий слой населения?

— Для России — это просто находка! Я изучил сравнительные характеристики практически всех технологий быстровозводимых экологичных домов. Соломенные блоки — не новость, это делали до меня. Действительно, оштукатуренный соломенный блок в 8 раз теплее, чем кирпич. Действительно, в нем дышится хорошо. Какие два новшества я от себя привнес? Первое — это модульность. В России такая беда, что люди по менталитету строят сразу большие дома, на вырост, и получают долгострой на долгие-долгие годы. То есть люди на 10, иногда на 15 лет становятся рабами стройки. Не надо этого делать. Вот я, например, свой дом строю: текущий проект — 500 кв. метров, но мне сейчас не надо 500, поэтому я строю 120 на одном дыхании, в один сезон, и начинаю жить. По мере того, как появляются новые члены семьи, я пристраиваю модули. Соломенная технология очень легко это позволяет — на порядок легче, чем кирпичная и железобетонная. Второе — это философия «Икея». Что я понимаю под этим? В смете строительства дома 50% — это работа подрядчика. Зачем тратить эти деньги? Как Полонский метко сказал — и я с ним согласен — «подрядчики бывают только плохие и очень плохие». Это касается и качества, и срыва сроков, и прочих разборов. Так вот. Надо продавать заранее сделанные на фабрике домовые наборы для самостоятельной сборки, как «Икея». Она же мебелью не торгует, она торгует наборами для самостоятельной сборки. Мебель «Икея» может и ребенок, и женщина, и менеджер «Билайн» собрать. Почему бы с домами то же самое не сделать? И как в старину, всем миром, с соседями, друзьями… — люди придут и без подрядчика по инструкции соберут этот дом — это вполне возможно. И вот в совокупности: солома, плюс модульность, плюс «Икея» — это решение, которое делает мечту огромного количества россиян жить в своем доме на своей земле на порядок более осуществимой. Именно, на порядок — в 10 раз. К примеру, я строил бы себе дом в 500 м2 по традиционной технологии — допустим по 600$ за квадрат, это — 300 000$. А так я строю сейчас 120 — по цене 200$ за квадрат, это — 24 000$. То есть понимаете, за 25-30 тысяч (там 300, а тут 30) я въезжаю в дом и начинаю в нем жить. Так что для России — это решение, я в этом убежден.

2. Этот дом под условия разных климатических поясов подходит?

— Чем холоднее, тем он эффективнее. Соломенное домостроение наиболее развито и имеет самую глубокую культуру в Канаде, в Америке, то есть в климатических условиях, схожих с нашими. Это очень, очень теплые дома, а летом в них наоборот, прохладно. Есть ещё такие плюсы. Я когда этот дом строил, мне предложили провести газ и за это дело попросили огромные деньги, а я сказал, что он мне просто не нужен — я ставлю автономный пеллетный котел, и можно подводить мощность в 4 раза меньше, чем если бы этот дом был построен по традиционной технологии. Вот, пожалуйста, экономия и экология. В 4 раза меньше нужно жечь топлива, соответственно, меньше выброс газов и так далее.

3. Какие ещё технологии Вы привлекаете в свой дом?

— Я обязательно сделаю емкость для дождевой воды. Мне понравилось, как это делают в Америке, Англии, Швейцарии. Я смотрел фильмы, книги читал. Классно! Очень чистая вода, она практически бесплатная. Давайте скажу, чего я не буду использовать, потому что я всё-таки не сказочник, а человек практичный. Пока что разные ветровые, солнечные и геотермальные источники тепла — это нерентабельно. Пока это хорошие перспективные экологические технологии, но себестоимость их слишком высокая. Солнечные батареи — это вопрос следующего года, может быть трех лет. Это — не буду использовать. Ветряк попробую, но это будет малое решение, скорее дань моде. Тепловые насосы использовать для отопления дороговато — тоже изучал, друзья мои ставили. Но, что будет — это активная энергоэффективность, это пеллетный котел, это автономия в водоснабжении, это правильный подбор столярки (окна, двери), правильное утепление, чтобы был эффект термоса. При комплексных мероприятиях тепло не теряется через окна, через пол, через крышу, при проветривании с воздухом. К дому подведено только электричество и притом не много — на аналогичный дом по традиционной технологии и с традиционной культурой потребления понадобилось бы киловатт 30, а я обойдусь пятью-семью. Это пробный проект по комплексу решений: солома+модульность+«Икея». И у меня есть мечта — поставить его на поток!

4. Задумывались ли вы о том, что для того, чтобы доказать, убедить людей в том, что это экономически рентабельно, хорошо бы собрать статистику функционирования этого дома. То есть конкретно, сколько по месяцам по сравнению с обычным домом экономится денег. Вы предполагаете сбор такой статистики?

— Начнем с того, что я сэкономлю ещё до начала эксплуатации, на строительстве, причем сэкономлю в разы, на порядок, а это как раз благодаря тому, что я использовал экологический материал. Нет ничего более экологичного, теплого и дешевого, чем солома, оштукатуренная глиной. Я думаю, что когда мы с Вами встретимся на выставке, где я в жюри, ещё где-то, я Вам покажу свой подход: у меня таблица, log-book, в которую я каждую копейку записываю сейчас, на этапе строительства. Вот, гвоздь купил за 5 рублей — туда записал. Тоже самое будет на этапе эксплуатации — будет записана и классифицирована по центрам затрат и по статьям каждая копейка. Потому что я не верю в такие вещи, как огульные заявления строителей про доллары на квадратный метр. Чаще всего это оказывается их фантазией. Я, как человек, понимающий в финансах и регламенте, и в дисциплине финансовой, буду это, поверьте, очень тщательно делать.

При этом надо понимать, что это не дом для бедных крестьян, это дом для умных богатых. Люди, которые уже удовлетворили свои потребности в размерах, в роскоши — они уже начинают задумываться об экологическом качестве, о детях, о том, чтобы в их доме было не только всё «с понтами», но и чтобы дышалось приятно.

5. Обязательно ли проходить эту фазу «понтов», насыщенности, чтобы осознать эти ценности?

— Понты никто не отменял — мы в России. Это, к сожалению, действует. Нет у нас такого — знаете, как Сергей Брин, один из богатейших людей в мире, ездит на эко-мобиле. В России у него был бы Bentley или Maybach — это статусность. А там наплевали на это. Я надеюсь, что мы когда-то придем к этому. Здравый смысл, комфорт, уют будут выше статусности и понтов.

6. Я тоже на это надеюсь. Обращая взгляд на западные страны, опыт каких из них, не только в строительной, но и, например, в социальной сфере может быть нами эффективно перенят?

— Канада, Америка — там очень развито малоэтажное и быстровозводимое жилье и люди очень прагматично подходят к домостроению. Вся Америка — одноэтажная, помимо мегаполисов, которые мы в кино видим и в боевиках, 80% Америки — это одноэтажные дома. И там четко понимают–ты не должен быть рабом жилища, оно должно занимать небольшую долю, порядка 25% от твоего дохода. Далее, такие страны, у которых традиционно были проблемы с энергией. Например, Дания — родина ветроэнергетики. Датчане в энергоэффективности большие молодцы! Насколько я знаю, в жюри будет Клаус Соренсен — очень бы хотелось с ним побеседовать. Вообще, Дания объявила, что к 2020-му году на 75% сократит энергопотребление в области жилищно-коммунальных услуг. То есть дома у них будут в 4 раза энергоэффективнее, чем сейчас. Вы только вдумайтесь! Это они официально объявили. Это колоссально, конечно! Вот Дания — очень интересно! Финляндия — очень интересно! В таком холодном климате… Я когда отдыхал в Финляндии — там же нет стен толщиной в метр, там очень практичные дома, стены не толстые, как-то всё грамотно отапливается, а, следовательно, и при изготовлении этого дома были потрачены материалы рационально, без тройного запаса. Ведь когда кирпич обжигается — окружающей среде вред наносится, следовательно, уже при строительстве финны сберегают природу и всё у них нормально! И даже в лютый мороз, в 30-35 градусов, в этом доме уютно и комфортно. Англичане хороши. Немцы — традиционно, я имею ввиду не только их быстровозводимые конструкции, но та же солома практикуется широко. Примеров много интересных.

7. У вас богатый опыт управления финансами в строительстве, а эта беседа записывается с тем, чтобы выложить на сайт конкурса GreenAwards и мы многое хотим разъяснить людям, только знакомящимся с практикой современного строительства. Поэтому я прошу Вас: опишите с общих позиций суть девелоперской деятельности?

— Очень просто. Девелопмент — это создание объекта недвижимости, это комплексная деятельность — от А до Я. Девелоперы — это люди, которые цементируют всех участников процесса и отвечают за результат «под ключ». Это люди, которые сдруживают землеустроителей, технических заказчиков, кто собирает исходную разрешительную документацию, проектировщиков-архитекторов, подрядчиков, будущих эксплуататоров — всех. То есть, знаете как у нас? К карманам претензий нет, к пуговицам — нет, а костюм в целом не удался. Так вот, задача девелопера, чтобы с костюмом в целом всё было в порядке. И тенденция на рынке девелопмента какая? До кризиса выигрывал тот, кто экстенсивно работал, то есть хватал новые площадки и за счет экстенсивного роста, набора как можно большего количества проектов рвался вперед, а люди, которые затягивали пояса, считали стоимость, думали об эффективности, проигрывали. Но это был шальной рынок, который прощал ошибки. Сейчас ситуация изменилась — нужно думать об эффективности, затраты оптимизировать и структуру. Это уже — цивилизованный девелопмент. Свою роль как руководителя Национальной академии градостроительства и девелопмента я вижу именно в том, чтобы просвещать в области эффективного управления девелоперскими проектами.

8. Какими факторами определяется эффективность управления? Понятно, что экономическая выгода. Но уровень гуманитарного образования у девелоперов достаточен ли, чтобы оценить, к примеру, креативность различных зеленых технологий и зеленых зданий в целом?

— Классика — это когда выдерживается магический треугольник: срок, цена, качество. Со сроками всё понятно — нужно уметь рисовать графики, по-честному, без лицемерия к ним относиться и следить за ними. По деньгам тоже понятно — это и правильные решения, и тендеры проводить, чтобы вас не обворовывали. Качество... Знаете, я философски к этому подхожу: люди потихоньку отходят от состояния дикого общества потребления и нерационального расходования ресурсов, в том числе энергоресурсов, ресурсов Земли вообще, начинают задумываться об экономии. Я уверяю, что можно совместить эти два понятия — жить экономно и экологично, не варварски по отношению к миру, к окружающей среде и в тоже время очень комфортно и здорово! Вот, что я вкладываю в понятие качества. И в этом плане зеленые технологии — это очень классная штука, но, конечно, нам нужно проводить могучую компанию по внедрению этой культуры среди девелоперов. Потому что, к сожалению, общаясь со многими людьми, я вижу — экологические, зеленые технологии пока что ассоциируются с социальной нагрузкой и дополнительными затратами. Конечно, есть и такие технологии, которые будут долго окупаться, но есть же и вещи, которые принесут результат уже завтра. И нужно совместить мудро в строительстве ЭКОлогию и ЭКОномию, совместить эти 2 коррелирующих ЭКО.

9. Но вот для того, чтобы оценить экономию, мне кажется, что у девелоперов и других участников процессов должно быть долгосрочное видение, на несколько лет вперед, хотя бы на десяток. И это должна быть стабильная ситуация, что человек не пришлый, не пришел-урвал, а что он стабилен на своем месте. Как должна измениться среда девелоперов, вообще деловая среда, из какой среды должны пойти люди в бизнес для того, чтобы сменилось воззрение?

— Вы затронули очень сложный вопрос. Всегда нести новое, менять культуру, менять взгляд на мир — это долгие процессы, иногда должны поколения смениться, но у нас, наверно, такого времени нет, и мы хотим прыгать через ступеньки. Мы в этом плане в выгодной ситуации с той точки зрения, что мир вокруг нас уже давно шагнул вперед, и нам не нужно ничего выдумывать. Нам нужно просто грамотно копировать и подражать.

Я не думаю, что все так плохо — сознательность присутствует и довольно высокая среди девелоперов. Я сужу об этом по тому, как люди идут на обучение — значит, у них есть какая-то потребность в новых знаниях, в адаптации к меняющемуся миру.

10. У меня другой интересный вопрос возник по поводу обучения. Известно, что человек учится, только если сам задает вопросы. И вы, проводя курсы, наверно отмечаете, на что конкретно обучающиеся обращают свое внимание, на чем концентрируются и о чем задают вопросы?

— Прошел шок, связанный с кризисом, когда упал рынок, когда 80-90% объектов остановилось, но последствие, эхо от него есть, потому люди в первую очередь задают вопросы, касающиеся сиюминутных, самых важных нужд — как выжить, как повысить эффективность, как сэкономить? К сожалению, пока вопросы экологии на втором плане. Уже не на третьем, не на четвертом, но на втором. И, конечно, нужно, чтобы этот шок прошел, чтобы рынок стабилизировался и набрал силу, и тогда, я уверен, с бо’льшим энтузиазмом люди будут обсуждать эти вопросы. Но это не значит, что нужно ждать новых времен, надо уже сейчас заниматься и активно внедрять в сознание участников необходимость применения экологических подходов. Надо приложить исключительные усилия в идеологической области, донести новое знание до людей, потому что инертность мышления и стереотипы — большая беда. Мне очень часто отвечают: «Что? Экология? Да не до того сейчас». И надо действовать через экономию, через конкретную экономическую выгоду. Доносить, что экология и экономия — это близнецы, которые не противоречат друг другу.

11. Знакомы ли вы со стандартами Зеленого строительства, от которых мы отталкивались, создавая Систему конкурсной оценки GreenAwards?

— Да, я читал эти документы.

12. Как вам кажется, способно их внедрение в российскую строительную практику реорганизовать городское хозяйство, предъявляя новые высокие требования к развитию транспорта, инженерной инфраструктуры и т.д.?

— Знаете, наших девелоперов нужно или очень сильно заинтересовать, или очень сильно напугать — вопрос, как мы пойдем? Какую мотивацию будет иметь наш девелопер? К сожалению, часто «пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится». Пока девелопера не начнут жестко штрафовать и наказывать, он не будет прислушиваться к экологическим стандартам. Но если мы грамотно построим PR-компанию, просветительскую работу, донесем мысль, что два ЭКО идут параллельно, то, может быть, и сможем заинтересовать этих людей. Я вообще сторонник не драконовских мер, а добрых — пряником увлекать людей, не кнутом. Знаете, здесь как к любому вопросу надо подойти с двух сторон: с одной стороны — это step-by-step, системно и многоаспектно решать этот вопрос, а с другой стороны — делать пилотные проекты, чтобы было пример с чего брать. Пилотные проекты, которые будут опережать время, опережать законодательные инициативы, опережать стандарты, опережать рост культуры в целом по обществу — на этом стоит максимально сконцентрироваться сейчас с помощью инициативных людей, они потянут за собой окружающих. И очень здорово, что такие люди есть! Это наглядно демонстрирует конкурс, привлекший уже 40 проектов экологического строительства!

13. И в качестве заключения беседы — каким вы видите будущее России?

— Я — оптимист. Я — патриот. При этом я не путаю патриотизм с идиотизмом, то есть я — прагматичный патриот. Я верю, что мы переломим ситуацию. Самая большая беда России — это коррупция, не можем мы почему-то начать борьбу с коррупцией. Я верю в инновации, хотя много скепсиса на этот счет. Я вращаюсь в этих кругах, фильтрую ситуацию — ну не может все оставаться по-старому. Поэтому: инновационный прорыв, модернизация, может быть не так быстро, как запланировано и как это анонсируется везде, может быть к 13-му году, к 15-му, к 20-му, но мы должны слезть с нефтяной иглы. Хорошие у меня надежды и прогнозы по поводу жилого малоэтажного домостроительства — должны мы уходить от этой порочной практики мегаполисов — 80% проживающих сосредоточены в больших городах. У нас огромные территории и надо к вопросу комплексного освоения территорий относиться как в Америке — страна более-менее равномерно заселена. И сам Бог велел в России делать то же самое. Поэтому мой прогноз — будет бум малоэтажного быстровозводимого экологичного домостроения, комплексного освоения территорий. Знаете, как один мой хороший товарищ, известный архитектор, Павел Андреев сказал: «Для развития территории главное — сделать дороги. Будут дороги и частный сектор, бизнес сам дальше всё сделает». Главное кровеносные сосуды наполнить кровью, чтобы всё начало двигаться, сообщаться между собой, жить!

Беседовал Юрий Бубнов, модератор медиа-ресурса EcoRussia.info

Интервью: