ПОИСК ПО САЙТУ:
Мы на Facebook
ЗЕЛЁНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ГЛАВНАЯ ПРОЕКТЫ ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИНТЕРВЬЮ С ДАУЭ ЯН ЮСТРОЙ

ИНТЕРВЬЮ C ДАУЭ ЯН ЮСТРОЙ
Экспертом Министерства Экономики Нидерландов
Материалы:

Дауэ Ян Юстра: «Задача власти — разработать законодательство, мотивирующее девелоперов применять «зеленые» технологии».

Справочные материалы подготовлены и предоставлены медиа-ресурсом EcoRussia.info

Санкт-Петербург может стать отправной точкой реализации международного проекта «Зеленое строительство Россия-Нидерланды». В этой связи Эксперт Министерства Экономики Нидерландов Дауэ Ян Юстра посетил город и провел ряд рабочих встреч. В интервью он поделился идеями и планами по реализации будущего российско-голландского проекта.

1. Расскажите, пожалуйста, об основной причине Вашего визита — о новом проекте.

— Рабочее название проекта — «Зеленое строительство Россия-Нидерланды». Его главная цель — внедрение современных технологий «зеленого строительства» в России. Проект будет осуществляться в рамках межправительственной программы G2G (Government to Government), поддерживаемой Министерством экономики Нидерландов. Тема проекта входит в список приоритетных тем Меморандума о Взаимопонимании, подписанного правительствами наших стран. Отмечу, что инициатором реализации проекта выступила Гильдия управляющих и девелоперов.

Основным участником от российской стороны будет Администрация Санкт-Петербурга в лице Комитета по строительству. Соответственно, ключевым пунктом моей программы в Санкт-Петербурге была встреча в Комитете по строительству. На ней мы обсуждали потенциал «зеленого» строительства в России в целом и конкретные проекты, являющиеся приоритетными для города. Очень интересен проект замены старой застройки 60-70х годов («хрущёвки») новым жильем, отвечающим последним требованиям энергоэфекктивности и экологии. Приоритетным для Администрации Санкт-Петербурга является не просто замена домов, а создание качественной среды для жизни. В частности Комитет по строительству отвечает за обновление социальной инфраструктуры (детские сады, школы и т.д.). И мне приятно, что мы едины во мнении, что нет смысла менять старые постройки на новые, созданные по стандартам вчерашнего дня.

Для меня самым интересным в данном проекте является то, что строятся не единичные «здания–модели», которые могут получить сертификат международного образца, а создаются целые районы, формирующие городскую среду нового поколения.

2. Когда начнется проект? На какой срок он рассчитан?

— Я надеюсь, что подготовка будет завершена к лету этого года. В таком случае активная стадия проекта начнется с осени. Мы планируем представить проект в рамках форума PROEstate 2011, который состоится в Санкт-Петербурге в сентябре.

Максимальная продолжительность проекта — 2 года. В данный момент рассматривается несколько сценариев последующего развития. Во-первых, должен быть налажен обмен знаниями и сформированы различные образовательные проекты. К примеру, я знаю, что в Петербурге будет создан первый в России строительный технопарк, который может стать прекрасным местом внедрения «зеленых» технологий. Кроме того, опыт Нидерландов может быть применен при строительстве социальных объектов, например, детских садов, библиотек, школ.

В Нидерландах мы уделяем особое внимание предпроектной подготовке. Это расстановка сил, анализ ситуации и определение точек для инвестиций, которые гарантированно дадут эффективные результаты.

3. Какие мероприятия запланированы в рамках проекта G2G?

— Помимо мероприятий по обмену знаниями мы планируем организовать поездки российских специалистов в Нидерланды, в ходе которых состоятся встречи с голландскими специалистами и посещения объектов «зеленого» строительства. Особое внимание будет уделено практическим инструментам развития эко-девелопмента. Мы хотим показать, как правительства городов и застройщики договариваются о реализации «зеленых» проектов. Организатором выездных встреч выступит Гильдия управляющих и девелоперов.

4. Проект в большей степени ориентирован на госслужащих. Предполагается ли участие бизнеса?

— Конечно, формат G2G подразумевает, что целевая группа — госслужащие. Но будут проводиться мероприятия и для бизнеса. Ведь именно компании осуществляют эко-проекты. Задача власти — разработать законодательство, мотивирующее девелоперов применять «зеленые» технологии.

5. Какие сложности для реализации проекта Вы видите?

— У меня большой опыт ведения подобных проектов. Исходя из своей практики, могу сказать, что любая устоявшаяся система сопротивляется изменениям. Каждый шаг необходимо тщательно продумывать, непросто добиться эффективности нововедений. Сейчас необходимо понять ситуацию в Петербурге и выстроить схему по внесению изменений.

У нас в Нидерландах мы вышли на новый уровень понимания задачи. В частности, это проекты С2С («от колыбели к колыбели»). Главный принцип — «снижение вреда — не польза» (‘less bad is not good’).

Да, применение современных технологий снижают воздействие на окружающую среду, но этого недостаточно. Новый подход предполагает, что создатели объекта видят его судьбу «от колыбели до колыбели»: от разработки проекта с функциональностью, приносящей устойчивую прибыль до переработки материалов после сноса здания.

Проекты C2C воплощают «энего-позитивную» концепцию строительства, то есть здание производит больше энергии, чем потребляет. Все используемые строительные материалы должны быть экологически чистыми и перерабатываемыми. Таким образом, здания, построенные в рамках проектов С2С, вносят свой вклад в здоровье населения, что особенно важно при строительстве таких объектов как школы и детские сады.

7. Считаете ли Вы, что сейчас подходящий момент для активного внедрения в России в целом, и в Петербурге в частности, «зеленых» технологий?

— Мы видим, что в принципе интерес к этой теме есть. По крайней мере, есть люди, которые понимают важность и необходимость применения «зеленых» технологий в строительстве. Они создают основу. Вопросы внедрения эко-технологий в строительство — это поступательный процесс. Россия сейчас находится на начальной стадии — появляются первые эко-проекты. Некоторые первопроходцы уже сейчас позиционируют себя как «зеленые» строители и стараются возводить энергоэффективные здания.

В Нидерландах путь от единичных проектов до сегодняшней стадии, когда видны реальные результаты и у всех есть ощущение, что «зелёный процесс пошел», занял около 20 лет. Сначала было много частных инициатив, мы активно собирали и анализировали мировой опыт. Надеюсь, России потребуется меньше времени.

 

Беседовал Юрий Бубнов, модератор медиа-ресурса EcoRussia.info

Источник: www.greenawards.ru

Интервью:

 

http://xbankx.ru